fc2ブログ

季節の手仕事 干し柿、カリンシロップ

Bykahori

今年もお隣さんから柿とカリンを頂きました。甘柿のはずだけど、今年は甘いのがあれば渋いのもありました。毎年沢山頂くのですが、今年も干し柿に。そして、今年こそリベンジ!の柿酢作り。柿酢は毎回発酵なのか腐敗なのか分からずに途中で処分していました。今年は見分けができると良いのですが…。

カリンはスペインの伝統食[メンブリージョ]を作ろうか悩みましたが、今年はシロップに。メンブリージョはカリンとお砂糖で作るフルーツ羊羹みたいな感じとで甘酸っぱくてチーズによく合います。

IMG_2854.jpg


それにしても、カリンてなんて良い香りなんでしょう。種は入浴剤として使いましたよ。
カリン

保存食はちょっと面倒な時もあるけれど、やっぱり完成した時の喜びは大きいです。それに栄養があるから、取り入れないのは勿体無い。一人で黙々と手を動かすのも気分転換になるし、友人や家族と一緒にやるのも楽しいですね。

来年は、季節の植物療法とあわせて、伝統食の講座も開催したいと計画しています。これも、日本という四季のある国に暮らすからこそできること。今からワクワク楽しみです!

IMG_2870.jpg

この季節を楽しみましょう。





関連記事
スポンサーサイト



Comments 0

There are no comments yet.