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豊富な栄養価 ブラジル原産のカイアポイ芋

Bykahori

さて、この白いものはなんでしょう?見た目はサツマイモやジャガイモのようですね。BE60005E-A315-446F-8D76-50C0F618874D.jpg

栄養価豊富!カイアポ芋
正解はカイアポ芋。
カイアポ芋は、南米アマゾン川上流に位置するブラジルのカイアポ山地が原産地とされる芋のようで、発見者の息子の名前からシモン芋とも呼ばれてるようです。面白いものに出会えるグリーンファームで出会いました。

カイアポ芋はビタミンやミネラルなどを非常に多く含んでいるそうで、栽培した畑の養成分をほとんど吸収してしまい、連作、いえそれどころか数年以上にわたって、別の作物の栽培もできなくなると言われているのだそう...。ホントかしら?まあ、それくらいに栄養価が高く、芋の部分だけでなく、葉や茎も食用やお茶の原料としても使われています。(生活習慣病に効果的な成分も豊富なようです。)

味はというと、白甘薯(シロカンショ)とも呼ばれ、サツマイモの甘さ控えめという感じです。干し芋ようの芋みたいな感じ、わかりますす?(マニアックですが笑)今回は、ダッチオーブンで調理してみましたよ。

このように、皮も中も白いです。

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スイートポテトを作る方もいるようですね。それも美味しそうです。

さて、この日のランチ。納豆用の大豆を茹でた茹で汁に豆乳、塩、味噌、ネギなどを加えてクリーミーなスープに。そこにお餅を入れました。ポイントはナツメグ。やっぱりスパイスが一つ加わるだけで豊かな味わいになります。大豆の煮汁は和食でお出汁に使う方もいるほど、そのままでも甘みコクがあって美味。家はスープや肉なし肉じゃがに使います。


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サラダはリンゴとルッコラ。


秋の空が美しい時期。室内に射し込む光に、ニャンズも心地よさげ。太陽って本当にあったかいですよね。

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冷えが気になる時期です。太陽の熱をたっぷりといただいいて体の中からポカポカになりましょうね。




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