fc2ブログ

パンダ豆のスパイス煮込み、タカキビトマトソース

Bykahori

今年は、ほぼ全滅だったお豆。でもパンダ豆だけは少しとれたので早速頂きました。畑のピーマン、紫キャベツの外の固い葉、ご近所さんからの瑞々しい二十日大根の根の部分も捨てずに細かく刻んで入れて、クミンやコリアンダー、ニンニクを少々。塩で味を整えただけですが大満足。二十日大根は塩麹と玄米酢、ディルであっさりと、最後に亜麻仁油をかけました。

507F0CF3-A102-4688-87A7-30941C0BE612.jpg


さて、こちらはなんでしょう?わかるいるかな?

9F627F35-FFE3-4F6E-B0C1-458ED2BFDD27.jpg
正解は菊芋です。昨年購入した菊芋が春先に芽が出てきたのでガーデンと畑に植えてみたのですが、まあ元気の良いこと。3m近く成長しました。(繁殖力がすごいようで、在来種も野山にあります。)ちょっと早いけど庭の整理を兼ねてガーデンのものは掘り起こしました。小さめですが十分。早速、スパイスと塩、オリーブオイルでサッと炒めてみたら、シャキシャキ感がたまりません。菊芋ってあまりみかけないけど、とても体に良いです。もし、見かけることがあったらぜひ購入してみてください。酢の物もおすすめ!

C8B94950-E28B-4C98-8980-975CBC01545C.jpg

昨年のタカキビと今年瓶詰めにしたサンマルツアーノで作り置きしてあったトマトソース。残り発芽玄米ご飯をターメリックでお粥風に添えて頂きました。


さて、ペチカはというと…。材料が届かない為、足踏み状態。床下は完成しています。コンクリートを練って、ピンコロというブロックを固定し、その上に鋼製束が根太(床板を支える木材)を受け止め補強しています。本当に色んな材料があって、ホームセンターにはボンド一つでもズラリと並んでいるんですよね。適材適所なのでしょうか?同じもので使い回しはできないものか?と思うのですが、床下には[床職人]が人気なようです笑。
(記録の為に記しておきます)
IMG_1692.jpgIMG_1695.jpg




作業の音でいつも以上に落ち着かないニャンズ。夜になりストーブの前でこてん。兄弟でもないのに、よく同じ形で寝ててかわいいのでした。

049AB849-2D2F-4076-B85D-4015418B1E89.jpg




関連記事
スポンサーサイト



Comments 0

There are no comments yet.