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Index

334: 春の知らせと、季節の食養生[雨水]

母の里、新潟・糸魚川から春の知らせ。甘み

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333: トップバリューの「おこめでつくった中華風麺」でヴィーガン坦々麺作りました!

ヴィーガン坦々麺を久しぶりに作りました。

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332: 憧れの柑橘

柑橘が育たない長野で育った私は、子供の頃

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331: 和ハーブ+洋ハーブの 自家製七味

ここ数年作っている自家製七味。原料は可能

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330: 久しぶりのトーストと、叔母のよもぎ餅

伊那産舞茸の素晴らしさといったらもう!昨

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329: 1分で完成!豆腐のチョコムース【レシピ】

寒さは厳しくても、体は春のデトックスへ向

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328: 体を温め、血を巡らす[大寒]の頃の食養生 ニンニク玄米ごはん[レシピ]

春まであと一歩。季節は

二十四節気、24番

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327: 冬のハーブを効率よく取り入れる[ルッコラジェノベーゼ]レシピ

伊那谷の凍てつく寒さに多くの野菜やハーブ

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326: 冬のおやつの定番 干し柿[市田柿]

冬のおやつといえば!干し柿、干し芋、味噌

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325: 黒豆とスパイスでリゾット風 祖母の着物でクッション作り

黒豆で納豆を作った時の副産物、お豆の茹で

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323: ほっとあったまる大根と玉ねぎのポタージュ[レシピ]

冬至から立春までは一年で最も寒い時期。今

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322: 良きエネルギーが循環する社会

なんでーってくらいに毎日が慌ただしく流れ

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321: 体や環境にやさしい製品 トップバリュの<グリーンアイ>

商品を購入する際、価格、内容、地産地消、

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320: 我家の常備菜 ヴィーガン大根キムチ

実家の白菜と大根がある時期は常備している

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318: 小豆島のオリーブ

お土産にいただいた小豆島のオリーブチョコ

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317: 猫とご飯

我家はニャンズと一緒にご飯を食べます。だ

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316: ヴィーガンフレンチトースト風

今年も出遅れてスタートです。実は年越しは

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315: グルテンフリー・ヴィーガンのシュトーレン

あっという間になくなった、ヴィーガン、グ

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314: 冬至に小豆南瓜(砂糖不使用)

今日は12月22日は冬至です。今日を境に再び

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313: もっちり食感の梅干しご飯

今年もわずかに収穫できた貴重な里芋は、皮

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312: はじめまして、ル クルチェさん

長野の南信 松川町の友人から貰いました。

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311: 蓮の実、クコの実、生姜のご飯

蓮の実、クコの実、生姜のご飯。クコの実の

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310: 野沢菜、でなく羽広菜を漬けました。

羽広菜を漬けました。伊那の羽広地区で、原

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309: モロッコインゲンのバーグとゆずとリンゴのドレッシング

母が炊いたモロッコインゲンを持ってきてく

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308: 二十四節気【大雪】の頃の食養生

本格的な寒さの到来。ここ伊那谷では山々の

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307: 冬の手仕事 [柚餅子(ゆべし)]

柚餅子(ゆべし)と聞くと、どの柚餅子が思

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306: 【レシピ】発酵食で旨みを引き出す 大根の照り焼き

大根が美味しい季節になってきました。今日

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305: りんごと柿のチップス ペチカのある暮らし・副産物

ペチカが完成してから、お家の暮らしがもっ

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304: 季節の養生スープ [ゴボウと梅]、[白木耳・蓮の実・クコの実]

スープはお好きですか?どんなスープが好き

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303: 季節の手仕事 干し柿、カリンシロップ

今年もお隣さんから柿とカリンを頂きました

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302: 小雪の頃の食養生 クコ・棗で潤いを与え、巡りを促す

暦の上では小雪を迎えています。雪が舞い始

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301: つぶつぶ香ばしさが堪らない!玄米餅 猫の粗相が治った話。

母が届けてくれた玄米餅を納豆と大根おろし

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300: 人参葉のヴィーガン餃子と、長芋堀のお手伝い

ニンジン葉のジェノベーゼ入り、豆腐餃子。

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298: [立冬]の過ごし方と、米粉の栗蒸しパンのレシピ

立冬を過ぎ、日に日に寒さが増してきました

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296: ルッコラジェノベーゼと椎茸の豆乳粥 季節外れのリンゴの花

畑も冬支度です。数日前にサツマイモを掘り

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295: ほっこり生姜甘酒 今更ながら炊飯器が便利だと気づいた話し

寒さが厳しくなってきたので甘酒に生姜を加

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294: 時短!春雨にジェノベーゼ ペチカ作り進行中

ペチカ作りに加え、色々と流れ込んできて慌

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293: 棗仕事

先日、お隣さんから棗をいただきました。ご

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291: パンダ豆のスパイス煮込み、タカキビトマトソース

今年は、ほぼ全滅だったお豆。でもパンダ豆

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290: 秋の一品 紅玉りんごとサツマイモの重ね蒸し 

朝一番にすることは家中の掃除と白湯、スパ

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289: ルッコラとリンゴのサラダ、ホールイート・丸ごと食べよう!

畑のルッコラが勢いを増してきました。肉厚

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292: 豊富な栄養価 ブラジル原産のカイアポイ芋

さて、この白いものはなんでしょう?見た目

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288: 父の誕生日に母とお家ごはん、赤そばが見頃

信州伊那谷にあるここ箕輪町は東西の山に挟

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287: 母の田舎饅頭 と 寒さ対策にペチカを作りに挑戦

10月ですね。慌しすぎて何が何だかわからな

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285: 麻婆夕顔と洗濯機のお掃除

大きな仕事が終わった後、いつもなかなか手

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286: 水星の逆行と新月が与える影響

先日往復6時間かけて滞在1時間。お仕事の視

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284: 夏野菜のサンドイッチ トップヴァリューの[フリーフロムパン・ド・ミ]が美味しい

月に一回も小麦パンを食べない我が家ですが

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283: ブラジルのお菓子

一つ前の記事に書いたのですが、ブラジル人

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282: 夏野菜とタカキビのスパイスカレー ボタニカルコスメ出店報告

先日、地元の商工会主催のイベントに当店の

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281: 夏と秋の間 ナガノパープルをいただきました。

母から、「夏の畑の片付けをしたからスイカ

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280: 材料1つ 梅シロップで作るグラニテ(冷菓)と柿ベースのエナジーバー

この夏に向けて、梅シロップを作った方もい

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278: スーパーフード[キャロブ豆]+オートミールで栄養満点の朝食

暑い夏や慌ただしい朝はサクッと朝食を済ま

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277: 冷蔵庫事情と、じゃがいもの味噌炒め  ジーンズのリメイクバッグ

食事を作る時、大抵は「何を食べたいか」よ

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276: お家で手軽にチョコミントシェイク  レシピあり

先日、ご紹介したキュウリとミントのドリン

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275: 吉玉マンゴーとリネンのリメイクエプロン

紀州の夫の友人から吉玉マンゴーが届きまし

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274: 夏のおわり エゴマで体内の炎症を抑える

この記事を書いているのは8月22日。明日か

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273: 夏の栄養補給に キュウリのお手軽ドリンク

この蒸し暑さに加え、家族や友人との集まり

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272: バナナの軽やかな甘が美味!夕顔の豆乳ヨーグルトカレー

夕顔の豆乳ヨーグルトカレーの作り方は下の

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271: エシカルな暮らしで夏の暑さ対策 

お盆ですね。皆さまいかがおすごしですか?

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270: ライ麦パン(プンパニッケル)でキュウリを美味しくいただく方法 レシピあり

自然は本当にすごいなあと、いつも感心しま

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269: ブラックベリーが豊作です

父がとても気に入っていたブラックベリーが

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268: 夏の暑さを乗り切る! 夕顔とトマトのハーブスープ

ご近所さんから夕顔をいただきました。夕顔

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267: ズッキーニマフィン

この時期は、夏野菜があっという間に育って

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266: ナスとアボカド、梅のさっぱり夏餃子 

季節食材って美味しくて有難いけれど、自宅

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265: 着物リメイク 祖母の着物で巻きスカート

先日、誕生日を迎えました。当日はほぼ仕事

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263: スーパーフード モリンガで簡単バナナアイス レシピあり

アイスは何味が好きですか?インスタのスト

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264: 今年最初のナス 

季節食材で食卓を彩る佐俣家に、今年もおナ

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262: なぜヴィーガン生活? 答えは楽だから。

なぜヴィーガン生活?1番の理由は、野菜が

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261: 母のトウモロコシとネトルのスープ

植物は目覚ましい勢いで成調しますね。特に

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259: 夏の畑とイエローラズベリー

約1週間振りに畑へ行ったら、草が大変なこ

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260: ギルトフリー★ 豆腐とバナナのチョコレートムース風 

いつかのおやつ豆腐、バナナ、キャロブパウ

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258: おからカレー 即席カレーでヘルシー&満足感◎

おからカレー。その名の通り、スパイスカレ

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257: 命あるご飯を頂く ライスヌードルでランチ

ヨガでは食事も大切にします。可能な限り新

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254: おすすめお菓子 Tartine(タルティン)ストロベリー、老舗洋菓子店 マサムラ 天守石垣サブレ、玉木製菓 塩小亀せんべい

東京の友人が遊びにきました。お土産が可愛

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256: ジューンベリーのコンポート

お隣さんはご高齢のご夫妻です。なので、夫

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255: 豆腐のホワイトカレー、と久しぶりの大葉

とある日のランチ。お豆腐のホワイトカレー

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253: 断食の効果!モチモチ赤ちゃん肌 & 生理がスムーズに

たまにオートファジーをします。オートファ

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252: 食材を無駄なく使う 葉モノは、旬をジェノベーゼにして冷凍に!

以前ご紹介した[水菜と切り干し大根のパク

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251: ハーブ香る紫陽花スイーツ

紫陽花の季節ですね。あまり、大きく触れて

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250: 富山 船峅地区 ふなくらやさんの蕎麦粉

ヴィーガン、グルテンフリーの我が家では粉

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248: ルーヴル美術館[愛を描く展]の珈琲とプシュケ、ニャンズの粗相

ルーヴル美術館展 「愛を描く展」のコーヒ

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246: 新潟の郷土料理[エゴ] と オートミールの酒粕スコーン

少し前、酒粕にハマり、すごい勢いで食べて

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245: トマトとアスパラ、豆腐炒めの のっけ丼

トマトを頂きました。でも、まだ冷える日も

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244: 水菜と切り干し大根のパクチーソース和え

水菜をたくさん頂きました。豚しゃぶと食べ

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243: 柿の葉の天麩羅 と ニャンズの旅行事情

ぐんぐんと月日は流れて行くのですね。でも

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241: 母の里で草餅作り

先日、新潟の親戚の田畑のお手伝いに行って

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242: 蕗の葉チマキ 

端午の節句になると作りたくなるのがチマキ

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240: 豆乳パンナコッタ ベリーソース 再投稿

以前にご紹介いした豆乳パンナコッタ ベリ

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239: 野草生活 春の野草の天麩羅

春の野草を家の周りから摘んでは、毎日のよ

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238: 即席オートミールパンと初ヨモギ

ニャンズの朝活にお供しながら、庭仕事をす

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237: 結婚記念日とパクチー

気づけば最後の投稿から1ヶ月程過ぎていま

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235: 手軽で美味しい 玄米サラダ

残り玄米ご飯にお野菜入れて、柑橘果汁やビ

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234: フライパンビビンバと、干しゼンマイの戻し方

ゼンマイ・・・私は子供の頃から山菜に馴染

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232: 簡単!りんごのケーキ ヴィーガン・グルテンフリー・シュガーフリーレシピ

母がよく作ってくれたりんごのケーキが大好

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231: 上諏訪 パイとタルト[Le Sucre ルシュクル]

先日、夫の用事に便乗して諏訪まで行ってき

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230: ヴィーガンのとある日のお家ご飯 豆腐丼 甘酒ゴマだれ

ヴィーガン夫婦の大抵のお昼はあるものを乗

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229: 心も元気になる ゴールデンライスの炊き方

とある日のご飯。当店の商品[ゴールデン

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228: キッチンの新入りさん [ご飯用 萬古焼の土鍋]

今日は昨年のクリスマスに TOKILABO トキ

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225: 上越伝統野菜 ばなな南瓜 

昨年のことですが、糸魚川の親戚から上越南

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226: 黒豆カレー  冬は【黒】の食材を

冬は黒。ということで黒豆カレー。中医学的

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218: ギルトフリー!とってもヘルシーな[フルーツパフェ]

みんな大好きパフェ♩チョコバナナ、苺、抹

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216: 無理の無い暮らし 七草粥

今日は1月7日です。皆さん七草粥を召し上が

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215: ギルトフリー デーツ餡で楽しむ 作り立て[最中/モナカ]

グルテンフリー&シュガーフリーの食生活だ

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214: もたれない、甘くないお節

明けましておめでとうございます!今年も私

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213: 高野豆腐そぼろでキンパ!

2022年最後の日。バタバタ過ぎて、しめ飾り

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212: シンプルが一番 昆布の佃煮

最近の我が家の朝食には、自家製[納豆]、

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211: 年の瀬の行事 【餅つき】と【障子の張り替え】

今日は夫の実家の餅つきでした。親戚や夫の

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210: ころころ可愛い カボチャのおやつ

年末へ向けて、色々と整理をしています。ミ

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206: 今日は冬至 柚子ポン酢を作ってみてはいかが?

今日は冬至ですね。冬至といえば柚子やかぼ

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205: ハーブソルトでパパッと大豆ミート唐揚げ 

寒くなりましたね。お鍋であったまりたい季

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204: 中山大吉商店産のスズオトメで[自家製納豆]作りました!

何かを続けるって本当に難しいですね。出来

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203: 豊かな食事の時間を運んでくれる 韮崎市 井筒屋醤油さんのお醤油 

食いしん坊な私は毎日ここに書き記したいこ

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202: こんなに簡単に作れるの⁈困った時にサクッと作れるスポーツドリンク

風邪やインフルエンザシーズン到来です。と

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201: [お結び]と[お握り]

[お結び]、[お握り] どちらが正し呼び

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200: ちょっと変わった[ヘチマだわしの使い道]と[ヘチマだわしの作り方]

ヘチマだわしはお好きですか?ウチのニャン

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197: 夫へのヴィーガン&グルテンフリーのお弁当

先日、夫が演劇フェスのお手伝いだった為、

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199: 風邪の養生に【生姜葛湯】

久しぶりに風邪をひきました。私は基本風邪

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198: 松茸のおじさん

母が松茸ご飯を届けてくれました。毎年(海

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191: ギルトフリー デーツチョコ 溶かして固めるだけ!

チョコレートはお好きですか?どんなチョコ

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196: 胃の気持ち悪さには甘い紅茶

オーストラリア ケアンズのお土産屋さんで

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192: 初めての姫林檎とお別れの梨

先日、ファームの姫林檎を収穫して食べてみ

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195: 初モノの幸せを分かち合う 里芋の季節

少し前に母が初モノの里芋を届けてくれまし

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194: 金木犀香る 金木犀バームの作り方

昨日今年最初の金木犀の香りが風にのって届

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190: 菜食の悩み

以前は毎日のようにお腹を壊していた夫。結

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189: 和歌山 吉本農園さんの吉玉マンゴー

先日、和歌山の友人からマンゴーが届きまし

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188: さっぱり美味しい 塩餡のおはぎ

少々天候が悪い秋の彼岸。昔は彼岸やゴール

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187: 今年も紫蘇の実の塩漬けを仕込みました

先日、ガーデンの秋支度の際に紫蘇の実の塩

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186: 秋ナスとアボカドのグルテンフリーパスタ 

台風シーズンに入りましたね。我家は軒先に

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184: 笹餅作り 両親と新潟へ行って来ました

母の生まれ故郷新潟へ両親と行ってきました

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183: 衣替え 空間や心の整理の時

衣替えの時期ですね。毎回面倒だなー、衣替

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182: ある日のご飯。オートミールパンとタカキビのスープ

夫がピアノを教えているのですが、レッスン

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181: 伸びやかな1日を送るための朝食 

今日は中秋の名月、そして満月ですね。まだ

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180: グリーンタバスコ(グリーンホットソース)の作り方 材料3つで簡単に作れます。

辛いものはお好きですか?先日、友人だ育て

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179: カボチャとトマトの生姜塩麹和え、酢味噌キュウリのレシピ 忙しい朝の一品

皆さんの朝のルーティーンはなんですか?夫

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178: 朝食しっかり食べていますか?朝ご飯で心も体も元気に!

おはようございます☀︎朝から2膳食べる食い

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177: 乙女座[新月] 整え 清める

今日は乙女座新月ですね。新月の浄化力と乙

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176: 収穫したブラックベリーで簡単おやつ

蜻蛉が舞う季節になりましたね。ここ数日の

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175: キュウリのココナッツスパイシー炒め 大量のキュリに困ったら・・・

"田舎暮らしあるある"   大量の野菜や果

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174: かんてんでヘルシーあんみつ  伊那食品さんのかんてんぱぱ

無糖の寒天が好きです。笑昔から水を寒天で

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173: コリアンダー好きはぜひ!コリアンダーの実の醤油漬け

今年もこの季節がやってきました。コリアン

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172: お山のハーブガーデンより

先日、お世話になっている方へ会いに八ヶ岳

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170: フードロスのない世界へ Oisix ブロッコリーの茎のチップス 

先日、初めて有機・特別栽培の季節のお野菜

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171: ミントの楽しい育て方 地植えだと厄介者のミントもこれなら大丈夫!

地植えでは厄介者にされるミントですが、こ

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169: ギルトフリーなおやつ 簡単チョコバナナアイスの作り方

冷凍庫には常にバナナが入っています。薄く

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168: ビーツと胃酸 栄養しっかり摂取出来ていますか?

ついつい見かけると購入してしまうお野菜に

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167: あんずのサラダ

今日のサラダあんずと紫玉ねぎ、バジル、レ

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166: 夏のキッチン事情 

梅雨らしからぬお天気が続いていますね。暑

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157: 水無月 一年の折返しに祈りを込めて 

[水無月]という和菓子をご存知でしょうか

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165: 人参葉とヒマワリの種のジェノベーゼ 

どれだけ好きなんですか?というくらいに人

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164: WSのお知らせ ガラムマサラ&夏野菜カレー作り / Meat Free Sunday Night Vol.01

やっと南信州では雨が降りました。潤いの朝

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163: 底冷えする梅雨はホッとあったまる ハトムギ三年番茶がおすすめ!

ここ最近は梅雨時におすすめの食事などにつ

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162: ホッとあったまる生姜葛湯

梅雨に入り足元の冷えを感じやすいのではな

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161: 梅雨から夏は玄米を控えます

白米に添えたのはビーツの葉とヒヨコ豆のス

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160: 梅雨時の食時について

関東も梅雨入りしましたね。紫陽花の美しい

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159: 麻炭入りのオートミールで朝食

最近の朝食はもっぱらこればかり。今までは

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154: ほんのりチーズ風味 グルテンフリー酒粕クラッカー

以前酒粕トリュフでもご紹介したと思います

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158: 自家製バニラエクストラクトを作ろう

お菓子にふんわりと甘〜い香りを添えてくれ

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156: 手作り納豆のある暮らし 我家流エシカルな暮らし

手作り生活が好きであらゆる物を作って来ま

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153: 電子レンジとおかき

ずっと電子レンジを避けて来ました。避ける

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150: 健康志向におすすめ!有機玄米オートミール 

かわしま屋さんで味噌や納豆用の大豆を購入

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151: 初夏が旬の苺

昨年の秋にお引っ越しをしたorganic farmも

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148: クレソンとワラビのサラダ と 最近の購入食材

新潟の叔母から届いた蕨(ワラビ)をホタテ

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147: バナナの賢い食べ方

バナナ熟れ過ぎでしょ! と思いましたか?

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146: 自給自足田舎暮らしvegan のとある日のお買い物

veganヴィーガンというと一体何を食べてい

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145: 季節の手仕事 新鮮ワカメで 塩蔵ワカメ作り

先日、採れたての新鮮なワカメが母の里 新

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142: 夏野菜とマンゴーのスパイシーベジカレー

スパイスを一から調合して作るスパスカレー

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126: ジャガイモとタカキビのスパイス炒め

新じゃがが出回り始めましたね。でも、我家

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141: 発酵食品の旨味 筍のピリ辛炒め

筍の季節に頻繁に作るレシピパパッと簡単、

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140: ヴィーガンの とある1日の食事

[veganて何食べてるの?]と思う方も多い

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125: ターメリックのパンケーキ(薄焼き)

グルテンフリー・甘くないパンケーキが定番

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122: 栄養たっぷり身体に優しい 甘酒のゴマだれ風ソース

たっぷりと生でお野菜を食べたい時、サラダ

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138: 南信州の郷土料理 山椒味噌の五平餅

先日、山椒摘みをしました。その数日前にも

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137: 春の山菜 行者ニンニクの醤油漬け

気候変動により田畑の作物の様子も変わって

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132: ウドの中華風塩麹和え

【ウド】 大好きな山菜ですが、旬の味覚は

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131: 桜の花の塩漬けで作る桜餅

今年の南信州の桜はあっという間に散ってし

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133: じゃがいもの長期保存に大切な芽かき

両親が昨年育てたジャガイモ年に何度か芽か

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130: 身体にやさしい甘味【玄米水飴】

今日はウドとお揚げの金平でご紹介した玄米

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127: ウドの皮とお揚げの金平

新潟の叔父からウドが届きました。毎年春が

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128: 新鮮さをそのまま食卓へ 葉物野菜の保存方法 

お庭や畑から摘んできたルッコラやイタリア

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121: 人参とココナッツのおからクッキー

春になると新潟の伯母からフキノトウなどと

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124: エコたわしの代わりになる【ポップコーンの皮】

開花してから満開まで2日と最速だった桜シ

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123: ルッコラと苺の春のサラダ

冬越ししたルッコラが元気に育っています。

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113: 冷凍豆腐で作る中華風あんかけ丼

冷蔵庫にあると便利な食材[お豆腐]。きっ

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116: ヨモギ団子 春のおやつ

今年は春が遅めです。ここ数年はもう桜が散

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109: そば粉と米粉で作る 信州おやき

信州のソウルフード[おやき]。信州人でな

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115: 奥能登の川原農産さんの玄米餅米で餅作り

米麴や味噌仕込みの合間に玄米餅作りに初挑

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117: オイルフリー・バナナの甘み ワンボールで作れるプロテインバー

環境への配慮、美容や心身の健康、エシカル

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119: 美味しくて手軽!麻のコーヒーフィルター 

皆さんは[暮らしの中で大切にしている事]

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118: タカキビとジャガイモのベジキーマカレー

こんにちは!kahoriです。春めいてきたとは

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112: ブラックペッパー&レモン香る セロリの塩麹和え

セロリが大好きです。学生時代のマラソン大

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111: フキノトウのペペロンチーノ GF

ここ南信州は数日前にも雪がうっすらと積も

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110: 醤油麹で作る なめこ入り[なめ茸]

エノキ茸を作る会社で働いている親戚から立

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108: デトックス&女性にうれしい! たんぽぽ茶の効能と作り方

ここ数年春になると作るタンポポ茶。元々は

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106: ピリッと辛味が堪らない 野沢菜の油炒め

こうして記事をあげていると、自分のレシピ

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105: 春巻きの皮で作る ノンオイル 即席アップルパイ

どういうわけかアップルパイは定期的に食べ

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104: 5分で作れる ヴィーガンスクランブルエッグ

きっとヴィーガンになりたての頃は卵が恋し

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103: 生で食べよう!カリフラワーとレモンのサラダ

冬野菜に別れを告げる季節となりました。産

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102: 身体を温め巡りを促す[葛粉]

一つ前の豆乳パンナコッタでは葛粉を使用し

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101: 豆乳パンナコッタ 〜ベリーソース〜

今日は桃の節句ですね。全ての女性の皆さん

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100: 下処理が美味しさの秘訣!コンニャクの醤油麹炒り煮

こんにちは!風が春らしくなってきましたね

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99: パーティーシーズンにおすすめ!カブとオレンジのサラダ〜ガラムマサラ風〜

先日UPした[カブとオレンジのサラダ〜ガラ

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98: お箸が止まらない!ゴボウのペペロンチーノ

ゴボウって[調理するのが面倒]と思われが

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97: ザクザク感が堪らない!ココナッツ香る プチヴェールとじゃがいものホットサラダ

ここ南信州は、ここへ来て雪が積もる日もチ

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95: 腸活・美肌・冷え性対策に[酒粕とキャロブのトリュフ]

こんにちは。ここ南信州は今朝は白銀の世界

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94: 満足感大!栄養価◎の優しいおやつ[デーツサンド]

食いしん坊の我家の定番おやつデーツにナッ

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93: 風邪対策、喉ケアに手作り【ハーブキャンディ】

私事ですが、先日風邪をひきました。なぜか

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90: アレルギー体質改善・デトックスに [ネトルふりかけ]

こんにちは、kahoriです。寒さが厳しい毎日

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89: 柚子香る 水菜とお揚げのサラダ

あっという間にクリスマスが過ぎ、今年も残

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88: ミントが決めて!柿と冬野菜のサラダ

こんにちは、kahoriです!今日も今日とて季

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87: 大根の即席ピクルスで作る[キウイと大根のサラダ]

こんにちは、kahoriです!今年も残り1ヶ月

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86: 簡単!美味しい!紅生姜の作り方

レシピブログを書いていて良かったな、と思

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85: ほっくりボリューミーな【花豆とアボカド・ケールのスパイスサラダ】

我家は年に数回、知人や親戚にいただいたお

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84: 自然の恵みがギュッ 野草茶の作り方

アキズがキラキラと空を泳いでいます。秋津

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82: おむすび・浅漬けに重宝! シソの実の塩漬け

ここ南信州では黄金色の景色からガラリと代

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81: おばあちゃんの味!昔ながらの栗の渋皮煮

こんにちは、kahoriです。 一旦過ぎ去った

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80: セントジョーンズワート チンキ&オイルの使い方

先日のセントジョーンズワートのチンキ&オ

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79: 自家製ドライトマトで作る オイル漬け

こんにちは、kahoriです。ここ南信州では稲

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35: 甘味なし!ナガノパープルのコンポート

今年もナガノパープルの規格外の粒を農家さ

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78: 黄金色の香り 金木犀バーム

こんにちは、kahoriです。南信州の朝晩は長

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77: 心を照らすお日様ハーブ セントジョーンズワート

長雨が終わり、夏が終わる頃にやっと夏日が

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76: じゅわっとジューシーなキュウリ!?

私の暮らす地域では盆の入りですが、今日は

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75: 葉より清涼感があるコリアンダーの実

先日コリアンダーの実の醤油漬けについてご

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74: 添えるだけで本格的!グリーンコリアンダーの実の醤油漬け

連日の雨で緑が勢いを増していきます。こう

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73: ドイツ生まれの発酵食品 ザワークラウト

梅雨入りしたもののなかなか雨の降らない日

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72: 梅シロップ(ジュース)の作り方

6月頭頃からここ南信州でも地元産の青梅が

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71: 新玉ねぎで作るスパイス香る本格スープ

今日の一品は玉ねぎスープです。私たちの自

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70: 蕨と筍のあっさり醤油煮

本日の季節の一品には蕨(ワラビ)を使いま

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69: 香りの玉手箱 モイストポプリの作り方

儚く消えていく植物の香りを残したい。きっ

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68: 夏の身体に優しいデーザト 甘酒のお善哉

こんにちは、kahoriです。私の南信州も梅雨

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67: 梅雨の不調に小豆レシピ 小豆粥

こんにちは、kahoriです。気づけば1年の折

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66: 桜の花の塩漬けの作り方

今年の梅雨入りは、各地で記録的に早くな可

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64: ご飯がススム!行者にんにくの醤油漬け

新緑が美しい季節ですね!暦の上では5月5日

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63: 春が旬 エシャレットのドレッシング、お揚巻

ゴールデンウィーク最終日。皆さまどんな連

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62: 地球やお肌想いの ハーブ香る手ごね石鹸

さて突然ですが、皆さんは、固形石鹸をお使

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61: ツンとした辛味がたまらない 葉山葵の醤油漬け

こんにちは、kahoriです。今朝は久振りに冷

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60: 食物繊維豊富!ココナッツチップス

こんにちは、kahoriです。今日の長野は快晴

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59: 柔らかな灯り 蜜蝋キャンドルの作り方

こんにちは、kahoriです。今日は蜜蝋で作る

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58: 春の味覚!ウドの皮とお揚げの金平さん

こんにちは、kahoriです。伊那谷では例年よ

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57: シワ・乾燥に。翡翠色ローズマリーバームの作り方

今日は若返りのハーブとも言われるローズマ

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56: 春の味覚 フキノトウのソース

こんにちは、kahoriです。私の暮らす伊那谷

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55: 自然の甘み カボチャのお善哉

こんにちは、kahoriです。今シーズン最後の

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54: ほっこりあったまる 里芋と白菜の豆乳シチュー

こんにちは、kahoriです!私の暮らす南信州

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52: 1分でオーブンへ! 超簡単マシュマロのお菓子

子供の頃、祖母や母が作ってくれるおやつで

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53: 蓄え・温める季節 冬の養生食 ナツメシロップ

こんにちは、kahoriです!年が明けたばかり

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48: じゅわっと口に広がる甘み 大根の醤油麹ステーキ

あけましておめでとうございます!三が日も

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49: 冬の定番 つくりおきレシピ 昆布だし大根

こんにちは、kahoriです。今日も少ない材料

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47: 白菜の甘みがたまらない 白菜のゆかり和え

こんにちは、kahoriです!さて、昨日はクリ

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46: 冬のお肌をしっとりケアする ゆず化粧水の作り方

こんにちは、Kahoriです。今日は先日に引き

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44: 寒〜い冬のお鍋に 自家製ゆずポン酢

明日21日は冬至。冬至といえばユズ湯にカボ

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42: ほっこりあったまる 聖護院大根のそぼろ風煮物

こんにちは、kahoriです。昨朝起きると辺り

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43: まるで鶏ひき肉  高野豆腐鶏ひき肉風の作り方

ヴィーガンさんや、菜食主義の方、今日はヘ

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41: 栄養価抜群 胃もたれの箸休めにもおすすめ 水菜の浅漬け

こんにちは、kaahoriです。先日、ご近所さ

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40: パーティーに彩りを スパイス香る[キウイとひよこ豆のスパイスサラダ]

こんにちは、kahoriです。12月に入り、クリ

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39: ほっこりした甘さがやみつきに 伝統野菜 木曽紅カブのソテー

こんにちは、Kahoriです。昨日はいつもより

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37: 森のホタテ じゅわっとジューシーえのき茸のソテー 

こんにちは、kahoriです。早いもので気づけ

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23: 冬のほっこり簡単おやつ 自然のやさしい甘味[リンゴとサツマイモの重ね蒸し]

寒くなるとお腹が空くのは私だけでしょうか

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22: お肉感覚で食べれるヘルシー 醤油麹焼き(コンニャクステーキ)

こんにちは!今日の南信州はあたたかい1日

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21: 冬が旬 カリフラワーとヒヨコ豆のジェノベーゼ和え

冬野菜が美味しい季節になってきましたね。

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20: お弁当・離乳食に 材料2つ簡単可愛い[ほうれん草の海苔巻き]

寒さも増して、冬野菜が美味しくなる季節で

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50: お料理に花を添える 紅生姜

こんにちは、kahoriです!私の暮らす地域で

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19: 大根葉のジェノベーゼで作る ソバスタ

こんにちは!今日は朝から雨の予報でしたが

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18: 高栄養価保存食 [芋づる]の下処理

秋も深まってきましたね。私の暮らす南信州

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17: 健康を願う[菊花と大根のマリネ]

こんにちは kahoriです。私の暮らす南信州

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1: 材料3つ。添えるだけで美味しさUPの [ グリーンホットソース(タバスコ ]

こんにちは、kahoriです!突然ですが、みな

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24: やさしい甘さ 材料2つ10分で作れる [クリーミー自家製豆腐 ]

こんにちは!kahoriです。私の暮らす南信州

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10: ヘルシー!スタミナがつく!お酒のお供に!![晩夏野菜の香味漬け]

先日、ご近所さんから沢山のキュウリとシマ

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3: ふんわり広がる甘さと芳ばしさ【トウモロコシの髭茶】

暑さが和らぎすごしやすくなってきましたね

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13: 3分で作れる!ヴィーガン・砂糖不使用クリーミーバナナアイス

今日は3分で作れちゃう簡単アイスクリーム

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14: 熱を冷ます むくみ改善 [キュウリおろし]

残暑に続き、私の暮らす地域では夕方になる

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11: お家カフェ 夏香る[桃とミントのサングリア]

こんにちは! kahoriです。みなさま週末

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9: 食欲のない日に さっぱり[ナスとトマトの中華風マリネ]

各地で猛暑日が続いていますね。40度超えの

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12: こっくりした甘さ【ハーブコーヒーで作るカフェインフリーのチコリラテ】

コーヒー好きだけど、妊娠・授乳中だし…、

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15: 夏バテしらず ご飯がススム![大葉にんにく]

梅雨明けしいよいよ本格的な夏がやってきま

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16: ハーブティーで作る[ グラニテ(冷菓 ]

毎日暑いですね。40度近い気温のところも各

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